Wolfpac (andrei_mikheev) wrote,
Wolfpac
andrei_mikheev

Владислав Сурков "Тексты 97-07. Статьи и выступления"


Сборник программных статей, выступлений и стенограмм круглых столов. Ключевая тема, естественно, - суверенная демократия. Цитировать можно практически каждый абзац на каждой странице.
Навскидку:

"Да, демократия в России несовершенна. А где совершенна? Да, много чего ей не хватает, и есть чему учиться у Запада. И модерности, и гуманности, и спонтанности. Самоуправление у нас вяловатое. Вертикаль неказистая. Общество какое-то малогражданское. И вот еще коррупция какая-то неизящная у нас, типа «украл, выпил, в тюрьму». Простоватая, не такая утонченная, как в более продвинутых странах. Даже если так, это наши проблемы. И никто их за нас не решит".

"Усложнение реальности (повышение качества жизни и соответственно качества недовольства ею; предъявление все более строгих требований к лидерству; фабрикация необычных взрывоопасных заблуждений; вызревание неожиданных экономических проблем) удивит уже близкое будущее неминуемыми и невиданными кризисами".

"Пока же велики не столько достигаемые цели и утверждаемые ценности, сколько цены на углеводородное сырье. Кажется, газированная экономика тонизирует и освежает. Но если и когда она выдохнется, мы увидим, чего стоят ее производные – шипучие амбиции, игристая риторика и дутое благополучие".

"Но нельзя во всем искать подтексты. Вот говорят: мы знаем, зачем вам «Газпром» – ну конечно, для личного обогащения! Но это говорят люди, которые сами себе иного помыслить не могут! Это не значит, что они доказали, что мы здесь такие. Это значит, что они сами, если бы оказались здесь, первым делом взялись бы воровать. А как же? У них другое в голове не умещается. Они не понимают, что есть люди, которые вовсе не святые, но реально хотят, чтобы о них осталась добрая память, они реально хотят, чтобы было хорошо. Я реально хотел бы. На самом деле, вы знаете, из простого человеческого тщеславия. Я правда хотел бы, чтоб о нас потом говорили: эти ребята – они были профессионалы. Может быть, мы мало этого заслуживаем. Но это нами тоже движет, поверьте. Мы хотели бы, чтоб о нас отзывались хорошо. Хотя бы какая-то часть общества. Конечно же, всем мы не угодим".

P.S. Ну и отдельный бонус - интервью 1997 года: Сурков еще работает в "Менатепе" и предсказывает финансовый кризис.
Tags: bookshelf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments