Wolfpac (andrei_mikheev) wrote,
Wolfpac
andrei_mikheev

Categories:

Джонатан Троппер "Как общаться с вдовцом"


Едва ли не самый известный роман Троппера. И снова про то же самое. Только на этот раз у героя погибла жена - и он на протяжении 400+ страниц пытается понять, как жить дальше. Традиционные ингредиенты: неуправляемый пасынок (который к концу книги становится едва ли не лучшим другом героя); свихнувшийся отец (который в нужные моменты берет себя в руки и оказывается молодцом); две сестры (одна - близнец, но со своими тараканами, вторая - младшая и, в общем, только раздражает).
На самом деле, самая грустная книга Троппера. Зато - с его фирменным открытым концом: не хэппи-энд, но осознание перспектив и появление надежды.

По большому счету, Троппер всегда пишет об одном и том же: причем куда лучше него про это написал Тони Парсонс в своей колонке "Как победить неудачу":
Внезапно приходит понимание, что этот мир отлично может обойтись без вас – и наступает катастрофа. Неоплаченные счета. Погубленная карьера. Разорванные отношения. Растраченное здоровье. [...] Жизнь переменчива. Новый начальник любит вас не так сильно, как старый. На работе нарастает нервозность. Вам отказали в повышении, вам не подняли зарплату, вам не сделали минет на новогоднем корпоративе. Вас уволили. Возможно, вы ушли сами, чтобы двигаться дальше. Но вы не двигаетесь. Вы топчетесь на месте. И падаете вниз. [...] Хемингуэй полагал, что каждая история, рассказанная до конца, есть история неудачи, и, наверное, с ним следует согласиться. Неудача – личная, финансовая или профессиональная – не жестокая месть провидения, а неизбежная сторона жизни. Когда-нибудь вас уволят. Или, возможно, вы заболеете. У вас кончатся деньги. Женщина разобьет ваше сердце. Всех нас рано или поздно подстережет неудача. [...] Ожидайте неудачи и будьте готовы быстро взять реванш. Знайте, что раньше или позже это непременно должно с вами случиться. Но я обещаю вам: если вы потеряете работу, вы найдете себе работу получше. Если от вас уйдет девушка, вы найдете другую девушку. Если вы потеряете здоровье, вы, возможно, научитесь не есть и не пить всякую гадость."

P.S. И да, я отлично осознаю, что книги Троппера - как, кстати, и Парсонса - это, по большому счету, женские романы для мужчин. Who cares?
Tags: bookshelf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments